Вы не выбрали ни одного товара :(
+38 (044) 453-50-17
+38 (066) 693 96 60
+38 (067) 143 02 93

Украшение нашего сада – ирис бородатый

«Ирис обладает непостижимой гипнотической силой»
Бен Хаген. США. 1995г.

Издавна замечено, если человек любит разводить цветы – это неизлечимая болезнь. Он будет это делать на протяжении всей своей жизни и при любых обстоятельствах. Но если он увидел ирисы и увлекся ими, это уже диагноз. А не полюбить ирисы – невозможно! Не минула эта участь и нас. Мы, с моей женой Верой, переехали жить на Южную Борщаговку, в частный дом, расположенный на участке в 25 сотых, где жили мои родители, в начале 80-х. Переехали из небольшой квартиры на Лесном массиве, заполненной живыми цветами в горшках, потому, что всегда любили цветы, а здесь, на большом земельном участке есть, где разгуляться. Тюльпаны, нарциссы, пионы, розы, хосты и другие прекрасные цветы в течение нескольких лет заполнили все уголки нашего сада.

В году, этак 2000, весной, в мае, случайно забрели мы на цветочный рынок и увидели деда, который продавал деленки, а в вазе стояла срезка высоких цветов необычайной красоты и расцветок, да еще издающие удивительно тонкий, ни с чем несравнимый аромат. Это были ирисы бородатые! Долго мы любовались их красотой, а потом купили десяток деленок, посадили их на клумбе, и стали ждать весны. Наши ожидания оправдались.Весной следующего года все ирисы зацвели. И, несмотря на то, что цветы были не очень большими, (как правило, в первый год цветения), они украсили наши клумбы, а нас заразили «ирисоманией» навсегда.

С тех пор прошло не так уж много лет, а коллекция наших ирисов насчитывает более 300 сортов, они как-то незаметно поселились во всех уголках нашего сада, а затем и на огороде, где мы выращиваем для себя овощи. Грядки с овощами становятся все скромнее, а грядки с ирисами – все больше. Кусты ирисов разрастаются, нужно их рассаживать, появилось много посадочного материала, а места не хватает. Участок - не резиновый!

Пробовали продавать излишки посадочного материала на рынке, дело очень хлопотное и нелегкое. В результате – появление собственного сайта, на котором мы предлагаем любителям цветов образцы сортов ирисов бородатых, лилий гибридных и дельфиниумов, выращенных нами. Лилии и дельфиниумы – это отдельная тема, они заслуживают особого внимания и мы, по мере сил, будем рассказывать о них на нашем сайте.

Вера и Евгений Назаровы (Киев – 2015)

 

Как мы выращиваем ирисы

Выбор участка

фото ирисовый сад

Для посадки бородатых ирисов лучше всего  подходят  открытые  солнцу участки, желательно с небольшим южным или юго-западным уклоном. Тень  от  отдельных  редко  стоящих плодовых деревьев не будет помехой, а  в  послеобеденное  время  даже полезна. Желательно полноценное освещение в первой половине  дня. Участок  должен  быть  защищен от ветра,  так  как  у  ирисов большие и тяжелые цветки, и даже небольшой ветер может сломать цветоносы. Мы даже практикуем подвязывание особо высоких цветоносов, забивая рядом с кустом  8-мм  арматуру. Бородатые ирисы не переносят переувлажнения, если участок ровный и горизонтальный или близко грунтовые воды, то лучше высаживать растения на приподнятых грядках. Лучшими почвами для ирисов являются легкие суглинки, если почвы очень тяжелые их можно улучшить смесью речного песка с некислым торфом. Ряды растений желательно располагать  с севера на юг, а лопатки деленок ориентировать на восток так, чтобы утреннее солнышко освещало и прогревало спинку корневища.

Посадка

Лучшим периодом для пересадки ирисов является время после цветения, в южных районах лучше осенняя посадка. После окончания цветения у бородатых ирисов усиливается рост корневой системы, поэтому в этот период растения лучше приживаются. Пересаживать с комом земли можно практически в любое время. Высаживать растения надо на такую глубину, чтобы после полива спинка корневища оказалась немного выше уровня грядки. Глубоко посаженные растения могут погибнуть или со временем вылезут наверх и зацветут только через 2-3 года.

Уход

Ирисам при росте на одном месте необходимы подкормки минеральными удобрениями, органические удобрения использовать нельзя, так как они способствуют распространению болезней. Ранней весной мы используем полное удобрение (например нитроамофоска), вторая подкормка – до появления бутонов, третья – после окончания цветения. Во вторую и третью подкормку вносятся только фосфорно–калийные удобрения, так как избыток азота приводит к сильному росту корневищ осенью, растения не успевают приготовиться к зимовке, чаще болеют и вымерзают. Необходимо своевременно пропалывать растения, но неглубоко, так как корневая система ирисов расположена рядом с поверхностью. Поливать растения необходимо только при посадке или при очень сильной засухе. Начиная со второй половины августа полив и прополку не производить – траву лучше выдергивать.

Борьба с болезнями

фото ирисовый сад

Бородатые ирисы – весьма рискованная культура для нашего региона. В первую очередь нужно соблюдать вышеперечисленные требования, чтобы растения были крепкими, тогда им самим будет проще противостоять всяким напастям. Также необходимо своевременно пересаживать и омолаживать кусты (прореживать корневища) – эти мероприятия существенно повышают стойкость растений против болезней. Самое опасное заболевание Бородатых ирисов – бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Обычно сначала изменяется цвет листьев, концы листьев начинают подсыхать и буреть. В том месте, где листья отрастают от корневища, появляется гниль, которая переходит на корневище. Веер листьев подгнивает и падает, а корневище превращается в кашеобразную массу с дурным запахом. Меры борьбы: при пересадке весь посадочный материал необходимо осматривать и удалять подозрительные места, срезы обработать крепким раствором марганцовки. Корневища подсушить под солнечными лучами в течение дня, так как солнечное излучение – это единственное, чего боится эта бактерия. При обнаружении болезни на растущем растении необходимо острым чистым ножом вырезать пораженную часть, срез обработать йодом или зеленкой, довольно действенный метод. Неглубокая посадка (когда спинки корневищ на солнце), а также внесение в почву калийных и фосфорных удобрений с микроэлементами существенно повышает устойчивость ирисов к заболеваниям. Листовая пятнистость. Появлению этой болезни благоприятствует влажная погода. В первую очередь поражаются стареющие наружные листья. На них появляются пятна, которые увеличиваясь, постепенно охватывают весь лист. Такие листья надо удалять, но только те, которые отделяются от корневища легко. Крепко держащиеся листья лучше не трогать, так как при их выдирании образуются раны, через которые может проникать возбудитель бактериоза. Хороший эффект дает упредительное опрыскивание растений (два – три раза до начала распространения болезни) раствором «Хлорокись меди» или «Арцерида», с периодичностью в 7 дней.

Зимовка

Мнение, что ирисы очень уж боятся морозов несколько ошибочно. Ирисы боятся резкого перехода от тепла к морозу, им необходимо некоторое время, для того чтобы подготовиться к зимовке. Очень опасными являются весенние морозы после теплых дней, когда растения уже тронулись в рост. И еще очень плохой фактор для ирисов – затяжные осенние дожди, как любой южанин – ирис должен войти в зиму сухим. Исходя из всего вышесказанного, мы в начале октября, пока стоит сухая погода, присыпаем корневища землей, слегка уплотняя ее. В последние годы начали применять «грибницу», отходы после выгонки шампиньонов. Это хорошо перепревший торф, который после таяния снега весной «берет на себя» излишнюю влагу и корневище ириса не подгнивает. По весне, когда сойдет снег и почва подсохнет, мы заточенным деревянным колышком, осторожно, чтобы не повредить корневище, движением «от корня-наружу» разгребаем почву и освобождаем спинку «жабки», чтобы она освещалась солнышком.

 

Случайный выбор: